江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 工具 >> 网络课堂 > 内容页

远程学习和学校学习有什么不同?

时间:2012年11月14日来源:本站原创作者:kegao点击:

远程学习和学校学习有什么不同?

远程教育的最大特点就是学习者不受时空的限制,可以自主地选择学习地点和学习时间,为在职人员在本地边工作边业余学习提供了良好的学习机会和便利条件,因此它与传统学校面授为主的教育有很多不同,主要表现在如下几方面:

 

首先,办学单位的教师与学生在时间和空间上是相对分离的,求学者在教师指导下主要借助于多种媒体的教学资源和网络进行学习,这对学校提供的教学资源、学习过程的指导和服务提出更高要求,同时对学生运用教学的媒体资源和信息技术的能力也有一定的要求。

 

其次,由于这种学习方式缺少传统学校的校园环境,主要不是采用教师面授教学的形式,而是提供网络教学的环境和学习的指导,要求学生以自主学习为主。因而学习者要树立自主学习和协作学习的观念,逐步提高自学能力和适应远程学习的方法和习惯,发挥自身个性化的学习特点。事实上远程教育培养出来的优秀学生在自学能力上往往比传统课堂中培养的学生更强。

 

  第三,远程学习虽然缺少学生与教师面对面的交流,但是必须建立教师与学生、学生与学生之间的交互环境。网络的发展已创造了这种实时或非实时的交流条件。通过EMAILBBS和小组讨论等方式进行交流已非常方便,学习者要主动利用这种交流方式得到帮助和解决学习中的各种问题,还可以开阔视野、增进与社会的联系。

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved