江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 备考 >> 自考经验 > 内容页

自考生应该如何克服看书时出现的疲劳状态

时间:2013年04月03日来源:本站原创作者:kegao点击:
 

自考生如何克服看书时出现的疲劳状态

 

在考前复习阶段,常有一些考生反映:自己想复习,也有时间学习,只是一拿起书本就犯困,并伴有厌倦、烦躁的情绪。这是复习迎考过程中产生心理疲劳的具体表现。心理疲劳不像生理疲劳那样可以通过补充能量和休息恢复正常,它的消除主要靠心理调节来实现。

  首先,要有明确的学习目的。动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。许多考生的经验教训表明,学习目的明确与否,学习的动力有多大,对心理疲劳的影响极其巨大。

  其次,要培养浓厚的学习兴趣。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并伴有愉快、喜悦的积极情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抑制的消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。

  第三,要注意学习的多样化。书本学习本身是枯燥单调的,如果多次重复学习某门课程或章节内容,易使大脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌倦情绪。所以考生不妨将各门课程交替起来进行复习。

  另外,如果交替学习各门课程仍不能消除心理疲劳,就应该考虑暂时停止学习。因为此时学习不但没有效果,反而加重了心理疲劳。这时候,考生不妨停止复习,可听听音乐、打打羽毛球,这样对于消除心理疲劳也是非常有益的。

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved