江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 备考 >> 复习指导 > 内容页

自学考试应试心得:充分运用题海战术

时间:2013年04月03日来源:本站原创作者:kegao点击:
 

自学考试应试心得:充分运用题海战术

考试前大部分时间都没有怎么认识看书,都是临近考试前一个月才开始抱佛脚,这个时候要慢条斯理的看上几遍课本几乎是不可能的,能看两遍已经是极限,在下面也许你会觉得这些办法有些急功近利,但它确实还是比较有效的。而所有的办法里,用得最多的就是题海战术。

  第一、做习题,充分运用题海战术。课本可以不看,但习题不可不做,有个朋友,报的法律专业,她的科目就几乎是靠做练习通过的。做习题有指定练习册里的习题和历年试题的习题两种,课本只要粗略的看过一遍,就可以开始做习题。这里有个做练习的小办法,做习题时,答案不写在习题册上,另写在一张白纸上,做后了再对答案,如果做错了就在题目上做小记号,下次就重点做做错过的题,加强记忆。公共政治课科目的考题重复率相当高,对付公共课,只要找2001年以来的历年试题,将历年试卷上的选择题做一做,把简答和论述题背一背,基本上就足够应付考试了。

  第二、充分利用网上的笔记串讲。不少好心人将培训班名师整理出来的串讲资料放到网上,因为这些名师长期从事自考教育工作,对课本的重点抓得比较准,他们的串讲资料往往就是我们复习的重点。对于一些概念性比较强的科目,熟背串讲资料就已经可以对付考试了,考大学语文就只背串讲资料,再加上平时作文好点,如此便可轻松考过。自考365网上能找到历年试题、笔记串讲,并且还有一部分免费真题串讲视频。

  第三、要求熟练掌握课本里的例题。对理解和计算有较高要求的,比如高数,编程之类,就要求熟练掌握课本里的例题了;由于出题的人总是按书上的基本定义、定理、命题、推论、公式来出题的,所以每道题总有书上的例题予以对应。如果考生能理解所有例题,再找几卷历年试题来做,做不出来就看解答,解答看不懂就翻书,如此这般,应付考试就应该无往而不利了!

  还有一点考试建议,就是对于英语(一)、英语(二)和高数(一)、高数(二)这类的内容相接的连考科目,最好是连着报,否则时间一长,英语和数学这东西最容易遗忘,从头拾起将是一个很痛苦的过程。

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved