江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 备考 >> 自考资料 > 内容页

全国2013年1月《思想道德修养与法律基础》试题分析

时间:2013年04月03日来源:本站原创作者:kegao点击:
 

全国20131月自考《思想道德修养与法律基础》试题分析

全国20131月高等教育自学考试《思想道德修养与法律基础》试题分析

自考名师   韩旺辰

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.在现实生活中,当人遇到特殊困难或重大打击时,如果没有一种力量来支撑,人就会垮下来。这时起着精神支柱作用,支撑着人的精神和意志,使人在困难和逆境中振作起来,战胜艰难险阻的是

  A.人的理想信念 B.人的主观想象

  C.人的经济实力 D.人的思想感情

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》理想信念是人生的精神向导,精神动力,精神支柱是需要掌握的重点知识。19页;

  答案:A

  2.人们的理想信念遍及社会生活的所有领域,呈现出许多不同的类型。其中,认定某种工作为社会所需要、为自己所喜爱,并不断取得成绩,成就一番事业。这属于

  A.生活领域的理想信念 B.职业领域的理想信念

  C.道德领域的理想信念 D.社会领域的理想信念

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》理想信念的四个基本类型15

  答案:B

  3.现阶段我国各族人民的共同理想是

  A.实现共产主义 B.脱贫致富奔小康

  C.建设中国特色社会主义 D.争取新民主主义革命的胜利

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》中国特色社会主义是我们的共同理想信念。注意审题。实现共产主义是最高理想22页。

  答案:C

  4.理想与现实本来就是一对矛盾,它们是对立统一的关系。其中,统一性表现在

  A.理想是主观的,现实是客观的 B.理想是未来的,现实是当下的

  C.理想是完美的,现实是有缺陷的 D.理想来源于现实,现实中孕育着理想

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》正确看待理想与现实的矛盾,走出片面性误区”.34页。理想与现实是一对矛盾,是对立统一的关系。注意审题。

  答案:D

  5.从戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英斗争到轰轰烈烈的义和团运动,从浴血八年的全民族抗日战争到新中国成立之初的抗美援朝,保家卫国,这些都体现了中华民族爱国主义优良传统中

  A.维护祖国统一,促进民族团结的精神

  B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神

  C.心系民生苦乐,推动历史进步的精神

  D.开发祖国山河,创造中华文明的精神

  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》爱国主义的优良传统39

  答案:B

  6.在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神,这种精神的核心是

  A.爱国主义 B.集体主义

  C.社会主义 D.人文主义

  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》爱国主义与弘扬民族精神的统一”50页;

  答案:A

  7.培育爱国情感是报效祖国的基础。在当代中国,培育强烈的爱国情感,需要

  A.完全接受祖国的历史和现实

  B.树立强烈的民族自尊心和自信心

  C.对国家发展中出现的问题和不足视而不见

  D.从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨

  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》做新时期忠诚坚定地爱国者培育爱国情感,保持民族自尊和自信。52

  答案:B

  8.历史上和现实中出现的人生目的五花八门、形形色色,其中科学、高尚的人生目的是

  A.享乐主义的人生目的 B.功利主义的人生目的

  C.个人主义的人生目的 D.为人民服务的人生目的

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》对人生目的的理解,“用为人民服务的人生目的指引人生道路63页。

  答案:D

  9.人生态度属于人生观的范畴,指的是

  A.人生实践活动的总目标

  B.人的实践对于社会、他人和自身所具有的意义

  C.人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法

  D.人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意图

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》培养正确的人生态度考核人生态度的定义。65

  答案:D

  10.爱因斯坦说:一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。这句话强调的是,一个人社会价值的实质在于

  A.贡献 B.索取

  C.占有 D.享用

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》人生的社会价值和自我价值人们总是对那些为社会做出较大贡献的人以较高的社会评价。70

  答案:A

  11.“个人的抱负不可能孤立地实现,只有把它同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国、为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。如果脱离时代、脱离人民,必将一事无成。这段话的意思是说

  A.不实现个人抱负,就不能创造社会价值

  B.实现自我价值是因,创造社会价值是果

  C.自我价值的实现与社会价值的创造无关

  D.人生自我价值的实现应当通过社会价值表现出来

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》在创造社会价值中实现自我价值。人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值体现出来。创造社会价值是因,实现自我价值是果。

  答案:D

  12.一个健康的人,不仅要有健康的生理,而且要有健康的心理。下列选项中,反映了健康心理的是

  A.长期焦虑,郁郁寡欢 B.妄自菲薄,过于自卑

  C.性格孤僻,交往困难 D.乐观向上,心情愉快

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》自我生理与心理的关系79页。

  答案:D

  13.在阶级社会中,人们自觉或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。这句话说明了

  A.有什么样的道德就有什么样的社会经济关系

  B.道德对其他社会意识形态的发展起着决定性作用

  C.社会经济关系的发展变化必然引起道德的发展变化

  D.道德由于并不反映特定阶级的利益,因而不具有阶级性

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》道德的本质道德作为一种社会经济关系的产物,是一种社会意识形态。

  答案:C

  14.从时间上看,道德是产生最早的社会规范,并存在于人类社会发展的各个阶段;从空间上看,道德涉及社会生活的政治、经济、军事、法律、艺术等一切领域;从社会群体上看,任何社会成员都是道德的主体和道德评价的客体。这主要说明的是,道德

  A.对社会行为的调节具有强制性

  B.对社会行为的调节具有易变性

  C.调节的社会关系的范围具有广泛性

  D.能够直接决定社会经济基础的性质

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》道德的本质道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方式。具有强制性,相对稳定性及广泛性。90页。

  答案:C

  15.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。古代先贤主张的仁者爱人己所不欲,勿施于人己欲立而立人,己欲达而达人礼之用,和为贵等,体现了中华民族传统美德中

  A.乐群贵和、强调人际和谐的精神 B.勤劳勇敢、追求自由解放的精神

  C.求真务实、敬重诚实守信的精神 D.爱国奉献、以天下为己任的精神

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接。中华民族传统美德的主要内容。99

  答案:A

  16.社会主义集体主义强调在个人利益与集体利益发生矛盾或冲突时,要

  A.坚持集体利益服从个人利益 B.坚持集体利益高于个人利益

  C.为个人利益而暂时放弃集体利益 D.为集体利益而轻易牺牲个人利益

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》社会主义集体主义原则及其基本内涵强调集体利益和个人利益的辩证统一;强调集体利益高于个人利益;强调重视,保障,发展个人的正当利益和自觉创造精神。

  答案:B

  17.中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中,提出和倡导的爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

  A.社会公德的主要内容 B.职业道德的主要内容

  C.家庭美德的主要内容 D.公民基本道德规范的主要内容

  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》。120页。共讲授公民基本道德规范,社会公德,职业道德;家庭美德个人品德。其中公民的基本道德规范的主要内容爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

  答案:D

  18.近年来,随着信息技术和互联网的迅猛发展和普及,网络生活已成为公共生活的新领域。在这一领域,若有人故意制造计算机病毒并传播扩散;将会破坏许多单位或个人网络的正常运行,甚至造成电脑系统的崩溃等。这表明了在信息时代社会公共生活的

  A.活动结果密切相关 B.交往关系极为简单

  C.正常秩序难以形成 D.活动范围相对有限

  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》社会公德的主要内容包括文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法,文明上网”127页。此题有一定难度。

  答案:C.

  19.列宁说:没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。这句话强调了完善人的品质过程中

  A.省察克治的重要性 B.陶冶情操的重要性

  C.慎独自律的重要性 D.学思明理的重要性

  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》道德修养的途径和方法包括认真学习,提高道德认识;勤于实践,加强道德行为训练;严格要求,完善道德品质(省察克治,陶冶情躁,慎独自律)163页。

  答案:B

  20.下列选项中,规定了人们从事法律行为的方式与过程,告诉人们实施某种法律行为时应先做什么、后做什么以及如何做才合法有效的是

  A.法律原理 B.法律监督

  C.法律原则 D.法律程序

  分析;第六章《弘扬社会主义法治精神》培养社会主义法律思维权利义务相统一;重证据;讲程序;考核对法律程序的定义。180页。

  答案:D

  21.法受多个方面因素的影响,其中决定法的本质、内容和发展方向的是

  A.历史传统 B.风俗习惯

  C.人民的意志 D.物质资料的生产方式

  分析:第七章《学好法学基础理论》法的本质有:法是体现统治阶级意志的社会规范;法是由国家强制力保障实施的社会规范;法是受社会物质生活条件决定的社会规范。184

  答案:D

  22.法的规范作用体现在多个方面,其中可以帮助人们应对出现或可能出现的危险,及时采取行动化解矛盾的作用,属于法的

  A.指引作用 B.预测作用

  C.教育作用 D.制裁作用

  分析:第七章《学好法学基础理论》法的作用有社会作用与规范作用两种,其中规范作用包括指引作用,评价作用,预测作用,教育作用,制裁作用。186

  答案:B

  23.一个国家的全部现行法律规范依照一定的标准和原则进行划分,所形成的不同类别称为

  A.法系 B.法律体系

  C.法律部门 D.法律渊源

  分析:第七章《学好法学基础理论》我国社会主义法律体系我国社会主义法律体系是国家的全部现行法律规范依照一定的标准和原则划分为不同的法律部门。197页;此题有一定难度。

  答案:C

  24.国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动,称为

  A.法律遵守 B.法律适用

  C.法律执行 D.法律实施

  分析:第七章《学好法学基础理论》法律实施考核对法律实施,法律适用,法律执行,法律遵守;法律监督等概念的理解。202

  答案:A

  25.在我国,一切国家机关、社会团体和全体公民必须遵循的最高准则是

  A.党的政策 B.道德规范

  C.宪法和法律 D.领导人的意志

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》209

  答案:C

  26.下列选项中,属于我国宪法规定的公民政治权利的是

  A.文化教育权利 B.宗教信仰自由

  C,选举权和被选举权 D.人格尊严不受侵犯

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国公民的基本权利有平等权;政治权利与自由;宗教信仰自由;公民人身自由;公民社会经济权力;公民教育,科学,文化权利和自由;特定人的权利。注意审题。217页。

  答案:C;

  27.在我国,行使国家立法权的国家机关是

  A.最高人民法院 B.中央军事委员会

  C.全国人民代表大会 D.中国人民政治协商会议

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国的国家机构有全国人民代表大会及其常委会;国家主席;国务院;中央军事委员会;地方各级人民代表大会及地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关,人民法院和人民检察院。需要掌握各自的权利与职责。219页,

  答案:C;

  28.根据《中华人民共和国宪法》规定,人民检察院是我国的

  A.审判机关 B.监察机关

  C.法律监督机关 D.法律执行机关

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国的国家机构全国人民代表大会及其常委会;国家主席;国务院;中央军事委员会;地方各级人民代表大会及地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关,人民法院和人民检察院。需要掌握各自的权利与职责221页。

  答案:C

  29.商法的调整对象是商事法律关系。下列规范性法律文件中属于商法的是

  A.《中华人民共和国票据法》 B.《中华人民共和国继承法》

  C.《中华人民共和国婚姻法》 D.《中华人民共和国合同法》

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国实体法律制度有行政法,经济法,民商法,知识产权法,刑事法。注意审题。民法,商法各自的内容需要掌握。240页。

  答案:A

  30.国家有关主管机关依法授予发明人、设计人或其所属单位对其发明创造在一定范围内依法享有的独占权利是

  A.著作权 B.专利权

  C.商标权 D.继承权

  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国实体法律制度有行政法,经济法,民商法,知识产权法,刑事法。知识产权法包括著作权法,专利法,商标法。242

  答案:B

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将答题纸的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

  31.不同的历史条件下,人的历史使命是不一样的。当今时代,我国大学生的历史使命可以概述为

  A.继往开来,建设中国特色社会主义

  B.救亡图存,争取民族独立和人民解放

  C.勇于创新,实现中华民族的伟大复兴

  D.积极努力,为世界和平发展、人类社会的进步事业作贡献

  分析:《绪论》人生的责任和使命当代大学生的历史使命。5页,注意审题。

  答案:ACD

  32.理想信念的确立不单纯是一个读书学习的过程,也是一个亲身实践的过程。一个人在确立自己的理想信念时,应该

  A.坚信理想信念是很快能够实现的

  B.把崇高的理想和坚定的信念结合起来

  C.学会对不同的理想信念进行辨别和选择

  D.把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》在学习和生活实践中确立正确的理想信念”29页;

  答案:BCD;

  33.在中华民族五千多年的历史发展中,爱国主义的历史作用主要体现在

  A.爱国主义是谱写壮丽人生的力量源泉

  B.爱国主义是促进经济全球化的根本动力

  C.爱国主义是推动中国社会历史前进的巨大力量

  D.爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜

  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》爱国主义的历史作用41

  答案:ACD

  34.新时期的爱国主义是历史上最高类型的爱国主义。与以往的爱国主义相比,它必然带有自己的时代特征。这些时代特征表现在

  A.爱国主义与爱社会主义的统一

  B.爱国主义与参与经济全球化的统一

  C.爱国主义与拥护中国共产党领导的统一

  D.爱国主义与弘扬民族精神和时代精神的统一

  分析; 第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》新时期爱国主义的基本特征”47页。

  答案:ABCD;

  35.当代大学生应当树立积极进取的人生态度。积极进取的人生态度能够

  A.调整人生道路的方向 B.促进人生目的的达到

  C.促进人生价值的实现 D.决定人生阅历的多寡

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》培养正确的人生态度”65页。

  答案:ABC

  36.党的十七大报告提出,建设和谐文化,培育文明风尚,要以增强诚信意识为重点。这是因为,诚信是

  A.社会主义道德建设的核心和原则 B.安身之本、为人之道、成事之基

  C.构建社会主义和谐社会的道德基础 D.社会主义市场经济健康发展的基石

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》社会主义道德建设以诚实守信为重点”111

  (社会主义道德建设的核心和原则核心是为人民服务;原则是集体主义;)

  答案:BCD;

  37.个人通过道德修养可以使自己的品德高尚、人格完善。古人的下列说法中,对我们今天进行道德修养、锤炼个人品德仍具有很好借鉴作用的有

  A.“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲

  B.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之

  C.“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之

  D.“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》良好个人品德修养的途径和方法”161页。

  答案:BCD

  38.国家创设法律有多种方式。下列选项中,属于法的产生方式的有

  A.法律移植 B.法律继承

  C.国家制定 D.国家认可

  分析:第七章《学好法学基础理论》185

  答案:CD

  39.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。下列选项中,属于非公有制经济的有

  A.外资经济 B.全民所有制经济

  C.个体经济和私营经济 D.劳动群众集体所有制经济

  分析:第八章《熟悉我国的基本法律制度》我国基本经济制度我国社会主义初级阶段的经济形势有全民所有制经济,劳动群众集体所有制经济,个体经济和私营经济;中外合资企业,中外合作企业,外资企业;216

  答案:AC

  40.犯罪客观方面是刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的各种要件的总称。下列选项中,属于犯罪客观方面的有

  A.危害行为 B.危害结果

  C.犯罪对象 D.犯罪动机

  分析:第八章《熟悉我国的基本法律制度》犯罪概述。犯罪构成包括犯罪客体,犯罪客观方面,犯罪主体,犯罪主观方面。244页。

  答案:AB

  非选择题部分

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  答题须知:1,必须依照教材上面的该问题的知识点来回答;不得更改,不得遗漏;

  2,依照要求,6分的简答题只要回答出知识点,不用展开就可以得满分。

  41.简述理想信念的含义和特点。

  分析:第一章《坚定科学的理想信念》中第一节《理想信念及其作用》12页。

  答案:理想:人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,使人们的世界观,人生观,价值观在奋斗目标上的集中体现;

  信念:人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。

  理想信念的基本特点有:思想性与实践性;时代性与阶级性;多样性与共同性;

  42.简述爱国主义的含义和基本内容。

  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》36页。需要掌握爱国主义的基本内容是对祖国的忠诚与热爱;爱国主义的重要内容是热爱故土山河;爱国主义的集中表现是热爱人民;爱国主义的必然政治要求是热爱自己的国家

  答案:爱国主义:人们对自己祖国的深厚感情,对自己祖国的一份责任,将个人的命运和祖国的命运紧密地联系在一起,调整个人与国家,个人与民族关系道德的规范,是一种重大的政治原则,是鼓舞和凝聚各民族的精神支柱。

  爱国主义最基本的内容:对祖国的忠诚与热爱。

  43.简述人生目的的含义及其在人生观中的地位。

  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》61页。

  答案:人生目的:人生实践活动的总目标,是对人为什么活着这一根本问题的认识与回答。

  人生目的一经确定,就居于人生观的核心,对人生道路,人生态度,人生价值等具有决定性作用。

  44.在马克思主义看来,道德产生的条件有哪些?

  分析:第四章《弘扬社会主义道德》道德的起源有四种说法:道德起源于的意志;道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志;道德起源于人性中情感,欲望;人类道德是动物的合群感和社会本能的简单延续和复杂化的自然起源论88页。

  答案:马克思主义认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。产生条件有;1,劳动是道德起源的第一个历史前提;2,社会关系形成是道德赖以产生的客观条件;3,人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

  45.简述我国社会主义法律的本质。

  分析:第七章《学好法律基础理论》我国社会主义法律的本质和体系193页。

  答案:我国社会主义法律的本质;1,我国社会主义法律是阶级性和人民性的统一;2,我国社会主义法律具有先进性和科学性;3,我国社会主义法律是建设中国特色社会主义事业的制度保障。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  答题须知:回答论述题也不是可以天马行空,任意发挥,必须依照教材上面给定的知识点来回答,不能够更改,也不能够遗漏;一般来说,知识点答全,可以得5—6分;在此基础上再适当展开论述,可以得满分。

  46.联系实际论述从业人员在职业生活中应该自觉遵守职业道德。

  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好品德》共讲授遵守社会公德,遵守职业道德,遵守家庭美德;培养良好的个人品德;138页。

  答案:

  在我们社会中,每个社会成员都应该认识到加强职业道德特殊的重要意义,努力培养自己的职业道德素质,自觉遵守职业道德。

  一, 加强职业道德建设的重要意义;

  加强职业道德建设是社会主义道德建设的重要任务,是社会主义精神文明建设的重要内容;

  加强职业道德建设是纠正行业不正之风,形成良好社会道德风貌的重要手段;

  加强职业道德建设是提高从业者素质的重要途径;

  加强职业道德建设是提高工作效率,促进社会生产力发展的必要条件;

  二,培养职业道德素质。

  努力学习,增强职业道德意识;

  努力塑造优良的职业品质;

  努力锻炼实际履行职业道德规范的能力。

  47.论述依法治国与以德治国的关系。

  分析:第六章《弘扬社会主义法治精神》依法治国基本方略与以德治国的关系共三个知识点,只要回答出这三个知识点就可以得到6—7分,然后再用考生自己的话适当加以展开。168页。

  答案:

  1 依法治国是最基本的治国方略;

  以德治国是在依法治国基础上,对人们的思想道德提出的更高的要求。在民主政治建设领域,规范人们行动的标准首先是法律。在道德标准与法律标准发生冲突的场合,在个人权威与法律权威发生抵触的情形下,最终应当坚持法律的立场,依法办事;

  2 以德治国与依法治国属于不同的范畴;

  社会主义法治与道德本质是一致的,产生于同样的经济基础,都是上层建筑的重要组成部分。但是两者分属于不同的范畴:法治属于政治建设,政治文明;德治属于思想建设,精神文明;

  3 以德治国与依法治国相互促进;

  法律是道德的重要载体,依法治国基本方略的充分实现,有利于社会主义道德的推行,有利于提高公民的道德水平。推行以德治国,社会主义道德水平普遍提高又必然促进社会主义法治的有效实现。

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved