江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 资讯 >> 自考快讯 >> 自考新闻 > 内容页

“我与江苏自考共成长”在线访谈实录:助学二学历

时间:2013年06月01日来源:本站原创作者:kegao点击:
 

我与江苏自考共成长在线访谈实录:助学二学历

四、唐科长,自学考试第二学历教育试点专业,也是我省自学考试近年来新开设的一种办考形式,可能许多网友对这一教育形式还不是十分清楚,您能否向大家具体介绍一下这方面的情况?

  自学考试自办助学专业本科第二学历教育试点(简称第二学历教育)是一种面向在校本科生和研究生的自学考试办考形式。普通高校本科二年级学生或一年级研究生,在主修专业已开设的必修课成绩全部合格,且学有余力的前提下,可以申请报考第二学历教育试点专业。本科生从二年级第一学期开始上课,学习期限为2.5年(最后一学期以毕业论文及毕业环节相关事项为主),采取业余学习的方式进行,授课时间一般为晚上或双休日。考生参加第二学历教育的学习,可以免考部分在普通高等教育本科专业中已学过的课程第二学历教育的优势在于,学生可以充分利用大学四年黄金学习时间,用业余时间完成第二个本科专业的学习,在毕业时获得两个本科毕业证书和两个学士学位,从而提高自身的综合素养,增加求职砝码。

  五、为了让社会更好地了解自学考试这种教育形式。今天,我们也邀请到了南京农业大学自考助学二学历邵娟同学,与大家分享与自考共同成长的一些故事。先请她简单地作个自我介绍,

  主持人好,各位网友好。我是邵娟,今天很荣幸坐在这里与大家分享自己的自考经历。我来自河北省沧州市,目前就读于南京农业大学人力资源管理与金融专业。今年6月份本科毕业后将被保送到同济大学攻读硕士学位。

  光阴似箭,日月如梭。四年的大学时光如白驹过隙,转瞬即逝。回首过往,历历在目。期间有过惊喜与畅快,亦不乏矛盾与纠结。但总体而言,忙碌而充实。

  文科背景的我,对于经济管理类学科有着难以名状的浓厚兴趣。高中毕业,我如愿以偿地进入南京农业大学人力资源管理专业学习并凭借着自己的勤奋努力取得优异的成绩。随着对专业理解的加深,学习效率不断提高,课余时间相对较多;另外,社会转型期产业结构的调整升级对高校毕业生提出了越来越高的要求。基于以上种种,我开始思索:如何才能更加充分地利用时间提升自己的竞争力呢?

  2010年秋季,学校推出双学位项目,出于满足兴趣、时间管理和适应社会需求的考虑,我毅然选择了自学考试金融专业作为自己的第二专业,试图通过两年半的专业强化学习,夯实理论基础,密切联系实际,使自己快速成长为复合型经济管理类人才。如今,专业学习已告一段落,可谓天道酬勤,一分耕耘,一分收获,两年来的寒窗苦读终究换来了自身认知水平与实践能力的显著提高。回首大学生涯,我可以很骄傲地说,我无悔自己当初的选择!

  六、请问,你当时是通过何种途径了解自学考试的?那时,你对自学考试有什么认识?自学考试的哪种特质吸引了您?

  谈到自学考试,其实早有耳闻。记得那个时候我还在读高中,当时听一个老师提起,他们家女儿以自考的形式攻读了河北大学的会计专业,并最终借此进入中国建设银行沧州分行。那是我第一次接触到自考的概念,了解到我国高等教育体系原来是如此的庞大,特别地,生发出对于自考神奇魔力的无限感慨。时隔多年,再度回忆起来,依旧满怀敬畏。

  那么,就我自身而言,真正正式地、系统地了解自考是在2010年秋季。当时,咱们江苏省考试院推出面向在校本科生和研究生的自考本科第二学历教育试点,在此背景下,我们学校响应号召,推出双学位项目,并委托继续教育学院负责具体组织实施。印象中具体宣传方式有学校范围内的宣讲会,各个学院发放的通知以及继续教育学院自考办王琳老师的现场咨询答疑。经过现场咨询和资料收集,对于自考有了初步了解。最终,基于自身兴趣、时间管理和社会需求等三方面的考虑,我决定报名参加。自此,我与江苏自考结下了不解之缘。此刻,身为首届江苏省自考本科二学历学生,深感荣幸;对于自己两年来所取得的成绩,亦满怀欣喜。作为第一个吃螃蟹的人,我们与江苏自考和衷共济,见证了彼此成长与发展的点点滴滴。

  至于那个时候,我对于自考有哪些认识。据当时可获取的信息,我了解到自学考试是我国高等教育体系的重要组成部分,由国家授权的权威考试机构管理实施,以学历考试为主。另外,自学考试开放性、灵活性程度较高:考生不受年龄、性别、民族和受教育程度的限制;自主选择报考专业,采取单科考试、学分累积的办法,不受学期、学年的限制,我们可以依据考试计划、结合自身条件决定考试课程及门数。另外,作为学校双学位建设的一部分,我们本专业已修读过的与自学考试名称相同、教学要求相同、学分一致的课程,可以申请免考,大大减轻了学习压力。

  再有,说到自学考试的哪种特质吸引了我。记得有人曾讲过,自考是一所没有围墙的大学,它向所有无缘踏进高校门槛却欲圆大学梦的人开放;它又是一座凹凸不平的书山、学海浩瀚、宽进严出的大学。你可以轻轻松松地进去,在花丛锦簇的园子里徜徉、成长、寻梦。但你却不可以轻轻松松地从它的怀里走出来。因为有道学识的门坎需要你去跨越,一座座理论的山峰要你去攀登。只有积极进取、坚持不懈、持之以恒的人,才能越过那沿途的荆棘,成为胜利者,实现自己的梦想。反观我自己,确确实实为自考高度的灵活性所深深吸引。灵活的自考使我们拥有更多的自主性,更加独立地选择自己喜欢的专业,自由安排学习、考试进度。平衡自身两个专业学习强度与时间,不至于厚此薄彼,拣了芝麻,丢了西瓜。只有这样,自己试图通过两年半的专业强化学习,夯实理论基础,密切联系实际,快速成长为复合型经济管理类人才的初衷才不至于发生改变。

  当然,对于自考可能带给自己能力素质提升的期待也是个非常重要的因素。自考毕竟不同于我们本专业的学习,由于学制相对较短,上课时间有限,所以对于我们学生自身能力素质提出了较高要求,需要投入更多的时间和精力,更为积极主动地学习。这样一来,自学考试与自身能力素质的提高相互影响,良性循环。我们都清楚,攻读一个对自己而言相对陌生的专业,一切都要重头开始。明确学科特点,制定学习计划,构建理论体系,研究学习策略,探索技术方法。毋庸置疑,学习的过程中难免出现种种问题。那么,面对问题,我们该何去何从?我个人认为,这事实上也是自考对我们的考验。种种问题的出现恰恰会在某种程度上磨砺我们的意志毅力,培养迎难而上的精神品质。同时,发现问题,分析原因,解决问题,总结教训的过程亦是对自身能力素质的锻炼与提升。正是基于以上种种理论假设,我坚信参加自学考试实属明智之举。

  第三,自考可以很巧妙地实现我个人兴趣爱好与社会需求的有机结合。一方面,一直以来,我对于经济管理类学科怀有特殊的感情。但是我们知道,经济学与管理学作为两大学科,两者无论是在理论体系还是在技术方法方面均存在较大差异。所谓鱼与熊掌难以兼得。所以进入大学我选择人力资源管理专业作为自己的主攻方向,实际上意味着对于经济学某种程度上的放弃,而自考本科二学历的出现特别是金融专业的设置事实上弥补了我的一大缺憾。另一方面,我了解到,伴随社会经济的迅速发展、转型期产业结构的不断调整升级,长三角地区金融人才缺口高达百万。在此背景下,报考金融专业实际上也迎合了社会发展对于人才的需求,非常巧妙地实现了自己兴趣爱好与社会需求的有机结合。

  最后,参加自考二学历,满足了自己时间管理的需求。大学教育毕竟不同于中学教育,学生拥有更多的自主权,更多空闲的时间。为此,如何充分有效地利用时间储备知识,锻炼能力进而更加从容地参与市场竞争,迎接社会挑战自入学起就一直深深困扰着我。直到20109月份,自考本科二学历的出现,心情顿时觉着豁然开朗。不谦虚的讲,有种英雄找到用武之地的感觉。带着有效时间管理的愿望,我开始了自己两年半的学习生涯。在此,由衷地感谢自考,让时间得到充分有效利用,让实力得到全面快速增强。

  相关链接:江苏2013年自学考试在线访谈实录

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved