江苏自考信息网
设为首页 加入收藏
当前位置: 首页 > 资讯 >> 自考快讯 >> 自考新闻 > 内容页

“我与江苏自考共成长”在线访谈实录:自考发展

时间:2013年06月01日来源:本站原创作者:kegao点击:
 

我与江苏自考共成长在线访谈实录:自考发展

十二、我省自学考试时间为什么要进行调整?在调整过程中,考试机构将会采取哪些措施降低对考生的影响?

  自学考试每年4月、10月考试中大部分课程为全国安排的课程,且该部分课程的比例逐年增加。目前,全国安排的课程考试时间均为后一周,因此前一周考试的课程和人数不断减少。为了适应这一变化,我省将从20144月开始,对自学考试时间进行调整。

  为降低因考试时间的调整对考生的影响,本次自学考试时间调整后,4月、10月的考试课程数不变。在安排考试计划时会考虑到日程安排的合理性,尽可能将原来安排在前一周的课程平均分布在后一周的4个考试单元中。同时在每年1月、7月的考试中将尽可能安排原4月、10月的课程。

  十三、主考学校、专接本辅导学校和其他助学组织如何应对本次调整工作?

  根据调整方案,我省将尽快研究制订20144月份考试日程表。各主考学校、专接本辅导学校和其他社会助学组织要根据新的考试日程安排,做好教学计划调整工作,确保学校教学工作的正常开展。

  十四、邵娟,2013年是江苏自学考试开考30年。今年,对于我们自考工作人员和自考生无比自豪,会永远铭刻在大家记忆心中的。俗话说,三十而立,是一个人经历最为充沛的时期,对于我们自考事业来说,也是自考不断调整自身定位,适应经济社会发展的好时期。作为一名自考生,请你谈谈对江苏自考发展有哪些建议或设想?

  两年自考时光带给我们一段难忘的回忆。在此衷心感谢江苏自考为我们提供的各种便利与支持。应该说,江苏自考经过30年的改革发展取得了诸多丰硕的成果。随着转型期产业结构的不断调整升级,社会对于自考提出了更多更高的要求。作为学生,我个人认为江苏自考可以从以下几个方面加以完善:

  首先,基于社会需求设置专业。伴随转型期产业结构的不断调整升级,社会对人才的需求也在不断调整变化。而作为考生的我们,确确实实很难识别并及时把握社会需求的调整变化,所以,特别需要负责自考的各位领导老师们能够多加引导,帮助我们分析社会需求,以便帮助我们将社会需求与自身兴趣爱好结合起来,真正做到学有所得,学以致用。

  其次,加大培训自考生力度,构建并完善江苏省乃至全国性的自学考试信息服务共享网络。就我们学校而言,由于自考是与双学位建设连在一起,所以,自考的培训(包括师资配备啊、教学设备啊等)主要是由学校负责的。专业的培养方案呢,也大部分是服从学校教育管理的目标。未来,我个人认为呢,可以尝试构建江苏省乃至全国性的自学考试信息服务共享网络,整合全省乃至全国的即时相关信息,为自考生科学决策、学习实践提供技术支持。特别地,可以尝试设置自考生交流专区,资源共享。有人说,两个苹果互相交换彼此仍然只是拥有一个苹果,而两个思想的互相交换,彼此就会得到两个思想。自考的过程,考生间思想的交融与碰撞是必要的,交流切磋的过程,事实上也是学生思想提升的过程。倘使主办方能够了解到这一点并且积极认真地制定方案、采取措施予以解决,那么对于自考生而言必是一种莫大的支持。

  第三,组织自考毕业生专场招聘会,为自考生求职搭建平台,为职业发展提供多方保障。这样一来,一方面可以给予学生发展希望,增强学生对于自考的信心,提高学习的导向性进而提升学习效率;那么另一方面,客观上也会相应提高社会对于自考的认可度和满意度。

  第四,自考工作人员和考生个个都应该是宣传员。截至目前,江苏自考已然走过30个春秋,其间硕果累累。我觉得,无论是自考生还是自考组织部门都应该依靠自身实际行动努力提高自考的知名度。作为自考生,我们未来工作过程中倘若能够做到积极主动、认真负责、业务精湛实际上就是在为自考做活广告。自考各级机构要认识到宣传不是一个部门的事情,要学会联动,学会搭台唱戏,学会借台伴唱等方式开展活动,诸如举办宣讲会,歌咏比赛等形式,来吸引大家了解自学考试。

  最后,衷心地祝愿江苏自考的明天愈发灿烂,真诚地希望更多的学子从中受益,谱写辉煌篇章!

  相关链接:江苏2013年自学考试在线访谈实录

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
江苏自考中心 苏ICP备12066927号
未经 www.jszkw.org 授权,不得转载本站内所有信息
CopyRight 2012-2015 jszkw.org All Rights Reserved